首页 加入义工 热门专题 义工视频 品牌项目 合作伙伴 荣誉展示 杭州网论坛  
所在位置: 杭网义工
 
12天一群“蓝精灵”用感谢温暖一座城
2018年02月13日 16:34:12 星期二

     生姜清洗切片,伴红糖入锅熬煮,装杯塑封,“温暖包”打包分装,义工分组发车,“感谢您一年来对平安、美丽、文明杭州做出的贡献,您辛苦了!……”,这是杭州市慈善总会杭州网义工分会“姜爱暖杭城”的活动画面。一个个身着蓝色义工服的义工们在这寒冷的冬夜里忙碌着。

     “姜爱暖杭城”是杭州网义工分会发起得一个为感谢杭州户外工作者的人文关怀类公益项目,旨在为环卫工人、路面施工人员、交警协警等工作人员道一句感谢、递一杯姜茶、说一句辛苦。当然,活动中还有一份“温暖包”,包里含有一包方便面、一盒饼干、一份小面包(三个)、一瓶水、一包纸巾、一封感谢信。这份“温暖包”也是为这些城市户外工作人员准备的,因为他们在户外工作一般都很晚,这些物资可以帮他们补充能量。据悉,本次活动从21日开始至212日结束共持续12天。

每一位参与者都是暖心之人

 义工徐小兔正在休年假,12日晚上五点,她从富阳家里驱车一小时到集合地,在车后备箱塞满姜茶、盒饭、面包等,就载着其他四名组员,到城站附近送温暖,今天她是爱心车主岗位。

 而这组的向导时大哥,已有八、九年义工龄,不时还发动14岁的女儿和自己的妻子来做义工。这12天送姜茶活动,他重点负责送温暖给流浪者,清泰立交桥下的三位流浪者已经和他挺熟络了,“他之前在乔司做水电工,受了工伤脑子被挖了一大块,老板跑路索要不到赔偿,也找不到工作,又不想拖累家里就选择流浪。”时大哥说起一位流浪者的遭遇。

    另一位90后女孩喵喵,来做义工时间不长,但每次都很积极,因为会使用推剪,前几天流浪者的“发型师”就是她。和她一起的还有一位女孩静静,已经做了8年的杭网义工,今晚是最近唯一没加班的,下班就赶紧从滨江赶了过来。

 像他们一样的义工还有很多,来自各行各业,年龄悬殊也比较大,从65后到95后都有,说不上为什么,但就是喜欢待在义工团队里,一起做公益。

 热心市民来助力,爱心企业同支持

 栋是一位“新杭州人”也是这次活动的主要负责人之一,他介绍,这次活动的大本营在余杭塘路的一平食堂,大致正好是杭城中心位置,以大本营为圆心5公里范围左右,由一个小组负责。其余几个小组开车分赴杭城东西南北四个方向,以每个方向的定点为圆心步行5公里范围,“最北到达汽车北站、最南到城站、最东到九堡、最西到古墩路。”

 一平食堂本是两开间员工食堂,热心市民蔡先生每天等员工用完餐后就立马挪动桌椅,将位置腾出给义工们作为临时“办公场所”,让他们在这存放、准备物资,集结人员等。“我这边交通便利,又有院子可以停车,为义工们提供方便也是举手之劳。”

 同时,乡村淘宝志愿者团队、菜鸟联盟志愿者团队、碧桂园、工商银行开元支行、道富银行等企业也为活动开展提供支持和帮助。

12天,用爱温暖一座城

212日晚上10点半,“姜爱暖杭城”活动正式结束,12天夜里,他们送出姜茶1446杯、基础爱心包1150个、盒饭300份还有衣物80余件。组员们每次送完温暖,微信步数都会飙升,至少增加15000步左右,粗略算一下,12天里400余人次的义工团队,合起来也超600万步了,这样一组数据让义工们体会到忙碌的意义,也让杭城更添一分温度。

感谢,是一份理解;辛苦,是一种体谅,理解与体谅让城市户外工作者的付出变得更加温暖,而这份温暖遍布这座城——杭州。

 

 

来源: 作者:吴登钱 编辑:吴登钱
 
活动预告 更多 >
· [报名]无偿献血,捐赠生命的礼物
· [报名]5月12日,东河环保等你来
· [报名]5月6日,相约西湖环保
· [福利]动画电影周,请你看电影
· [报名]五常集市,便民展位招募啦
· [报名]美丽五常集市街招募义工
· [报名]最益是杭州公益市集招义工
· [报名]这周六,继续登高环保呀
热帖排行榜  

[公告]关于义工QQ群的公告
[公告]杭州网义工分会规章制度
[公告]加入义工流程
[感想]愿意和我一起做义工吗
[感想]用我的眼带你看世界
[感想]虽然辛苦,但很幸福
[感想]感谢一路有你
[感想]老义工,新感受
[感想]寒风中的坚守    
[公告]请下载志愿汇刷公益积分啦

热门专题 更多 >
· 2017外来务工者子女夏令营专题
· 2016年外来务工者子女夏令专题
· 2015年外来务工者子女夏令营
· 2014年夏令营
· 姜茶暖人心 温暖返乡人
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利