首页 加入义工 热门专题 义工视频 品牌项目 合作伙伴 荣誉展示 杭州网论坛  
所在位置: 杭网义工> 活动动态
 
步行600万步温暖1400余人 杭网义工连续12个冬夜送热姜茶
2018年02月13日 17:25:32 星期二

市政施工人员收到姜茶

环卫大姐刚下班还没来得及吃饭

协警大哥有些受宠若惊

杭州网讯 生姜切片、倒入红糖、小火慢炖……杭网义工孙师傅,今天又熬制了两大锅姜茶,马上这些姜茶将被装杯打包,分送至杭城的“特殊”人群中——环卫工人、市政工人、协警、快递员、流浪者……

“这些人都在户外,冬夜里有点冷。”孙师傅说尽管气温开始回升,冬夜里的杭城仍旧接近零度,为了给这些人暖暖身,杭网义工从2月1日晚起,开始了为期12天的“姜爱暖杭城”活动。在递上一份姜茶的同时,还送上一些生活必需品,对于户外工作者他们还准备了感谢信,感谢他们为更好地杭城默默付出。2月12日晚七点,杭网义工们开始了最后一天在主城区的送温暖。

东西南北中 多组义工分头全城送

打包姜茶、分装面包、归类装袋……夜里六点,从全城各处赶来的义工们,抓紧时间在准备分送物资,30多位义工被分成6组,前往5大区域。

活动主要负责人栋哥介绍,这次活动的大本营在余杭塘路的一平食堂,大致正好是杭城中心位置,以大本营为圆心5公里范围左右,由一个小组负责。其余几个小组开车分赴杭城东西南北四个方向,以每个方向的定点为圆心步行5公里范围,“最北到达汽车北站、最南到城站、最东到九堡、最西到古墩路。”

由于步行范围有限,在12天的送姜茶活动中,还有一天办了“奔跑吧,温暖包!”活动,每位义工背着一个温暖包,跑步前进,给沿途最需要的人送上。

除了送基础包 还有定制升级包

除了送姜茶,义工们还为这些特殊人群准备了不少其他物资。

“两包方便面、三个面包,还有水、饼干、纸巾各一样。”栋哥说,这是他们准备的基础包,合着一杯热姜茶一起送。而每天,不少义工也会从家里自愿带来水果、干粮、衣物等,分到部分基础包里,就成了升级包。

还有一些升级包更加“丰厚”,像是私人定制。几天前的一次送姜茶过程中,有义工得知流浪者缺衣服,就在第二天的升级包里送了裤子、围巾和帽子;一位流浪者没碗可以泡面,就在第二天给他送去了保温饭盒;另外一位流浪者说想在过年前修一下头发,义工们就在第二天带着理发工具“上门服务”。

喵喵(左)和另一位义工正在给流浪者修理头发

义工们正在打包姜茶

12日晚的B组在清泰立交附近寻找流浪者

每一位参与者都是暖心之人

义工徐小兔正在休年假,12日晚上五点,她从富阳家里驱车一小时到大本营,在车后备箱塞满姜茶、盒饭、面包等,就载着其他四名组员,到城站附近送温暖,今天她是爱心车主岗位。

而这组的向导时大哥,已有八、九年义工龄,不时还发动14岁的女儿和自己的妻子来做义工。这12天送姜茶活动,他重点负责送温暖给流浪者,清泰立交桥下的三位流浪者已经和他挺熟络了,“他之前在乔司做水电工,受了工伤脑子被挖了一大块,老板跑路索要不到赔偿,也找不到工作,又不想拖累家里就选择流浪。”时大哥说起一位流浪者的遭遇。

另一位90后女孩喵喵,来做义工时间不长,但每次都很积极,因为会使用推剪,前几天流浪者的“发型师”就是她。和她一起的还有一位女孩静静,已经做了8年的杭网义工,今晚是最近唯一没加班的,下班就赶紧从滨江赶了过来。

像他们一样的义工还有很多,来自各行各业,年龄悬殊也比较大,从65后到95后都有,说不上为什么,但就是喜欢呆在义工团队里,一起做公益。

另外,这次活动的大本营一平食堂本是两开间员工食堂,负责人蔡一平每天等员工用完餐后就立马挪动桌椅,将位置腾出给义工们作为临时“办公场所”,让他们在这存放、准备物资,集结人员等。“我这边交通便利,又有院子可以停车,为义工们提供方便也是举手之劳。”

2月12日晚上10点半,“姜爱暖杭城”活动正式结束,12天夜里,他们送出姜茶1446杯、基础爱心包1150个、盒饭300份还有衣物80余件。组员们每次送完温暖,微信步数都会飙升,至少增加15000步左右,粗略算一下,12天里400余人次的义工团队,合起来也超600万步了,这样一组数据让义工们体会到忙碌的意义,也让杭城更添一分温度。

 

来源: 作者:记者 洪明思 编辑:吴登钱
 
活动预告 更多 >
·[报名]招2月10-12日姜爱暖杭城义工
·[报名]招2月7-9日姜爱暖杭城义工
·[报名]2月1-6日姜爱暖杭城招义工
·[公告] “姜爱暖杭城”即将开始啦
·[报名]2017公益年会第二波抢票
·[报名]2017年度公益年会招募后勤
·[报名]2017公益年会第一波抢票
·[报名]年末收官走运环保
热帖排行榜  
热门专题 更多 >
·2017外来务工者子女夏令营专题
·2016年外来务工者子女夏令专题
·2015年外来务工者子女夏令营
·2014年夏令营
·2013年外来务工者子女夏令营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利