首页 加入义工 热门专题 义工视频 品牌项目 合作伙伴 荣誉展示 杭州网论坛  
所在位置: 杭网义工> 活动动态
 
同走回家路|2小时10公里的山路 他们一走就是九年
2018年01月19日 17:26:29 星期五

在楠溪江的源头,温州永嘉县溪下乡金盾学校只有186名学生,从一年级到九年级都是一个年级一个班,最多的班级里有27人,最少的一年级只有12人。学生里大多是留守儿童,家庭条件较差,生活上存在一些困难。为此,杭州网义工分会联合益优公益发起一场公益助学活动,于1月12日从杭州出发,驱车6个多小时来到温州永嘉县金盾学校,为学生们送去过冬棉被、体育器材、图书和电脑等捐赠物资。

杭州网讯 10公里的山路,是从家到学校的距离。金盾学校的孩子们每周都会在这条路上往返,一次就要花费将近2小时的时间,风雨无阻。

下午放学后,杭州网义工分会的义工和爱心志愿者一起,陪孩子们一同踏上回家的路。

杭州网义工、志愿者和孩子们一起走在回家路上

2个小时的山路 崎岖漫长

山路比一个成人的身体宽度略宽些,攀登时身体的一侧便是悬崖。山上也没有整齐的阶梯,在一眼望不到尽头的羊肠小道上,零星还有些碎小的石头。

“没有登山设备,路也不好走。还真是不习惯这种爬山的方式,太累了!”志愿者小邱说,“幸亏天气好,不然下雨天坑坑洼洼的要怎么走?”

从下午2:45到4:10,一行人才走完第一个上坡路。绕过一小段公路,第一座山的下坡路出现在眼前。孩子们热得陆续脱了外套捧在手里,走累了,就倚靠在悬崖边的大石头上休息。

“幸好周三的时候参加活动的时候,别人送我的饮料还没喝,不然太渴了!”调皮的小应拉下棉袄的拉链,额头上豆大的汗珠混着饮料,大口大口地灌进嘴里。

喝完饮料的小应一脸开心

小萍给大家分了一袋糖果,小吕也拿着干脆面边走边吃。孩子们每个周内都会囤一些小零食,用来缓解周五放学回家路上的无聊和饥渴。

孩子们回家需要翻过2座山,走循环的上坡——公路——下坡路。眼见着太阳从头顶慢慢移到了山的西边,直到5点,所有的孩子才顺利到家。

10公里的求学路 从小学开始一走就走到初中

同行的孩子中最小的才刚上二年级,稍微大点的在读初二。山区地方偏远,教学条件受限,孩子们便在九年一贯制的学校里完成义务教育。

陈山头村到学校的距离最远,单程就有10公里地,村里的孩子都是周日下午上学,寄宿在学校一周,周五放学再回家。

近几年盘山公路陆续修到了家门口,但走公路到学校一共需要耗费5个多小时,所以孩子们依然会选择走近一些的山路上学。除非是大雨或下雪天,山路出现相对泥泞和结冰的情况。

远处山里的白墙红瓦是刘氏兄弟的家

大多数学校都是下午4点左右放学。为了让山里的孩子们能在天黑之前走到家,学校提前了周五下午的课程,12:30开始上课,下午2点孩子们就能放学回家。偶尔因为考试结束得晚,孩子们就需要摸着黑,结伴一起走山路回去。

彼此帮助 温暖前行

回家途中,年纪小的几个孩子走得有些累了,大点的孩子便伸手拉上他们一起前行,杭州网义工小吴则帮年纪稍小的小应背着书包。一路上,大手牵着小手,几个孩子们还开心地哼起了歌儿。

小萍和妹妹都曾在下坡路上摔过,所以还没到下坡路,姐妹俩就开始提醒志愿者和杭州网义工们注意脚下的石子。走在前面领路的两人,看到棱角分明的石子就用脚踢到山谷里,还时不时转头看向身后的队伍。小萍被山风吹得红扑扑的脸上,挂着憨憨的笑。

杭州网义工小张感慨道:“孩子们都特别善良,路上一直在提醒我们哪里的路要多注意,还边走边等我们。没怎么帮助到他们,反而是他们一直在照顾我们。”

杭州网义工和孩子们一起走在第二座山的山路上

相对于城市里的孩子,山里的他们早已习惯了单程2小时的路途。一路上没有抱怨,累了,就找一处落脚地休息,年长的孩子也总会多一些细心与照顾。每周两趟求学路,一走就是九年。未来,这条路上的人也许会越来越少,但他们依然会背着书包,从家到学校,直到走出这里。

作者:见习记者 顾敏杰 杭州网义工3070觉远/图

来源:杭州网 作者: 编辑:吴登钱
 
活动预告 更多 >
·[报名]2017公益年会第二波抢票
·[报名]2017年度公益年会招募后勤
·[报名]2017公益年会第一波抢票
·[报名]年末收官走运环保
·[报名]小营养老院理发招募义工
·[报名]新年义起走运环保
·[报名]2018公益助学行动招募啦
·[公告]2018助学行动征集爱心物资
热帖排行榜  
热门专题 更多 >
·2017外来务工者子女夏令营专题
·2016年外来务工者子女夏令专题
·2015年外来务工者子女夏令营
·2014年夏令营
·2013年外来务工者子女夏令营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利