首页 加入义工 热门专题 义工视频 品牌项目 合作伙伴 荣誉展示 杭州网论坛  
所在位置: 杭网义工> 活动动态
 
钢琴志愿者,用音乐抚慰心灵
2017年08月22日 16:37:09 星期二

杭州网讯 今早,杭州市中医院的门诊大厅来了几位志愿者在这里弹奏钢琴,记者了解到她们的目的是为了给等待就诊的患者和患者家属带去心灵的慰藉。

钢琴志愿者

钢琴志愿者

患者参与活动

封女士是来医院做检查的,她跟记者说道:“人们进医院都感觉有种心理压力,听到这么好听的钢琴曲,感觉这种心理压力一下子就少了许多,而且医院特意为患者和家属们安排这种服务,感觉还是挺好的。”

“医院里面弹钢琴在别的医院里没看到过,弹得也挺好听的”一位在旁边拍照的俞先生如是说,“来医院么,人来人往都挺着急的,有这么一个服务我感觉也挺好的,可以舒缓一下心情。”

恐惧,担忧、对病情的无知和无奈是医院里等待就诊人员常见的情绪和心理负担。此时,有一曲悦耳动听的钢琴曲可能会消除这些负面情绪。市中医院就拥有这样一批具备钢琴特长的志愿者,为等候就诊的病人弹奏柔美动听的钢琴曲,从而消除病人心理压力,营造一个充满关怀、温暖的就医环境。

这次来参加志愿者服务的是两位学生,她们利用假期时间参加志愿服务,希望能帮助别人。志愿者袁同学告诉记者:“音乐是一种语言,它可以抚慰人们的心灵。人们来医院一般都是感觉身体不舒服了,他们的内心深处一般都挺脆弱的,我能为他们弹奏一首曲子,希望可以抚慰他们的心灵,这也许也是一种帮助吧”

“《梦中的婚礼》、《一个人的浪漫》、《菊次郎的夏天》等,这些曲子是我们特意挑选的,这种比较柔和的曲子,比较容易让大家放松下来。”志愿者介绍到。

据记者了解,这次钢琴志愿者的活动是医院工会组织发起,“目前医院安排钢琴志愿者是一周两到三次,院方希望能通过这种活动能让病人在等候的时间里可以听到悦耳的音乐,舒缓他们的情绪。这些志愿服务也是为了让病人能感受到医院关心,听到他们对这次活动的认可,我们也感到很欣慰。”活动负责人表示。

一曲活泼有趣《菊次郎的夏天》在门诊大厅里响起,人们的注意力被吸引过去,钢琴旁坐着一位身穿白色连衣裙的钢琴志愿者,这首寓意美好的曲子就是出自这位美丽的志愿者之手。钢琴旁边陆陆续续围了不少人,在拍照、在欣赏曲子,似乎那些负面情绪一下子就云消雾散了。

公益其实就是每天做一些我们力所能及的事情,帮助更多的人。杭州医院的爱心举动,从病人的角度考虑,为病人提供温暖的服务,体现了人文关怀,也反映出杭州是一个充满爱和温暖的家园。

来源: 作者:吴登钱 通讯员 徐尤佳 编辑:章场英
 
活动预告 更多 >
·[报名]小营养老院第二期理发日
·[报名]夏令营闭营招募义工
·[报名]夏令营第四周外出招募义工
·[报名]夏令营亲子运动会招募义工
·[报名]夏令营第三周外出活动
·[报名]2017夏令营招募第四周义工
·[报名]7月29日华润外出招募义工
·[报名]夏令营第一周外出义工招募
热帖排行榜  

关于义工QQ群的公告
杭州网义工分会规章制度
加入义工流程   
2017公益夏令营专题     
益路同行,不忘初心      
双11下乡送温暖感想      
下乡走访慰问暖人心      
我选择和大家分享公益    
同在蓝天下,携手共成长     
请下载志愿汇刷公益积分

热门专题 更多 >
·2017外来务工者子女夏令营专题
·2016年外来务工者子女夏令专题
·2015年外来务工者子女夏令营
·2014年夏令营
·2013年外来务工者子女夏令营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利